суббота, 15 марта 2014 г.

Веломаршрут Мариенбург-Сиверский. Мемориалы и церкви.

Борницкий рубеж обороны

Мариенбург-Корпиково - Черново - Войсковицы - Большие Борницы - Шпаньково - Елизаветино - Дылицы - Пятая гора - Курковицы - Калитино - Село - Донцо - Большое Заречье - Выра - Сиверский.

Основные темы  данного веломаршрута – мемориалы в память о Великой Отечественной Войне, разрушающиеся церкви и уникальная, характерная природа Гатчинского района и его полого-холмистый рельеф без крутых подъемов и спусков. Прокатиться по этому району интересно, как мне кажется сразу после велосипедной покатушки по северным районам области, чтобы ощутить контраст между полями юга и скалами севера.










Стартуем у вокзала Мариенбург, само здание вокзала довольно интересное, построено оно в 1879 году, на средства местных жителей. За спиной у нас уже начинается Гатчинский дворцовый парк. Напротив платформы стоит дача 1892 года постройки, в которой летом 1904 года жила поэтесса Зинаида Гиппиус. Двигаемся по улице Воскова 250 метров и поворачиваем на Корпиковское шоссе. Через 2,3 километра от начала пути по левую руку будет мемориал, братская могила советских лётчиков, располагается она на месте гибели и захоронения Героя Советского Союза Сторожакова А. Н. Точнее само место падения самолёта (воронка) говорят находится в 150 метрах вглубь леса, я туда не ходил, трудно туда с велосипедом тащиться.


Фонтаны-скважины у деревни Корпиково

 
родник
Первый фонтан
В районе садоводств Корпиково, вдоль речки Парица, находится 4 "фонтана" (скважины или родника, их называют по разному). Едем по Корпиковскому шоссе, и на отметке 3,9 километра от старта маршрута, сразу после начала деревни Корпиково, поворачиваем налево через поле в садоводства. Не доезжая до самого садоводства едем направо вдоль кромки поля до конца, тут находится первый из фонтанов (можно ехать и не по полю а по первой дороге садоводства).

Я нашел информацию об этом месте на геокешинге (да, тут есть тайник :) ) и в общем-то именно это место стало стартовой идеей для данного веломаршрута. В разные годы сила фонтана очень отличается, когда там были мы в 2013, он был высотой чуть больше метра, а местные говорят, что он бывает и под два метра высотой. Рядом неспешно течет река Парица. Задержаться в этом месте не получится, так как тут обитает просто невероятное количество комаров, по моему даже репелленты тут не помогут.

Возвращаемся по той-же тропинке и через 350 метров, как только начнутся садовые участки, поворачиваем направо вдоль забора, на следующем перекрестке вновь едем направо, через некоторое время по узкой тропинке приедем к источнику воды. Это артезианская скважина, пробуренная ещё в 60-е годы, когда создавалась запасная система водоснабжения на случай войны. Сейчас к трубе, к крану приделан шланг, садоводы набирают для своих нужд воду, а детишки веселятся под этим "фонтаном" и плещутся в образовавшейся большой луже в жаркие летние дни. Пить эту воду не рекомендуется, последние проверки и антибактериальные мероприятия на этой скважине проводились ещё в восьмидесятые годы.

Скважина в лесу
Скважина в лесу

Разворачиваем велосипеды на 180 градусов и едем сквозь садоводство прямо до упора, до маленькой площади с магазином, поворачиваем направо и едем пока не увидим  дорогу уходящую направо, поворачиваем на неё, дорога идёт вдоль просеки. Через некоторое время справа вы услышите шум воды, это именно то место, которое нам нужно. Немного не доезжая до пересечения дороги с речкой поворачиваем направо к лесу, по шуму вы без труда найдёте эту скважину. В фонтане бьет очень холодная вода, отличное место, чтобы освежиться в жаркий день. Чуть дальше в лес, говорят есть ещё одна похожая скважина, но мы к ней не ходили – уж слишком заели проклятые комары.

Следующий пункт нашего маршрута – это воинские мемориалы в Войсковицах и Больших Борницах. По картам вроде бы есть короткий маршрут до деревни Парицы, для этого надо переехать через реку, пересекающую просеку, доехать до пересечения просеки с дорогой (возможно это тоже просека) и повернуть налево. Я точно этого пути не знаю, не ездил, поэтому поехал более длинным путём обратно через Корпиково.


Братские могилы на дороге Гатчина-Ополье


Борницкий рубеж обороны
Борницкий рубеж обороны
Возвращаемся к шоссе. Проезжаем Корпиково, Черново, Новый Учхоз, садоводства и военную часть. На большом перекрестке (6,5 километров после возврата на шоссе в Корпиково) поворачиваем налево и едем до пересечения с железной дорогой, слева лежит поселок Войсковицы. Если после пересечения ж/д поехать налево, но не сворачивать на дорогу, идущую в Гатчину, через 800 метров от переезда увидим мемориальный комплекс "Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами, в которой похоронен Герой Советского Союза А.А.Манин". На мемориальных досках увековечены имена 142 человек.

Возвращаемся по шоссе в сторону леса, на восток, железную дорогу не пересекаем. Через 4 километра слева от нашего пути установлен мемориал "Борницкий рубеж обороны", посвященный курсантам Ново-Петергофского военно-политического училища, погибшим на подступах к Ленинграду в боях 17 августа - 6 сентября 1941 года. Памятник открыт в 1990 году. На двух стелах высечены имена 229 человек. Это самая высокая точка нашего веломаршрута.


Кирха святой Марии в деревне Шпаньково


Едем дальше по шоссе вдоль железной дороги, через 3,4 километра поворачиваем направо, это первый поворот после начала деревни Шпаньково. Через 200 метров основная дорогана идет направо, а мы поднимаемся прямо на холм, тут находится старинное кладбище и развалины кирхи, построенной из местного камня.

Кирха с разницей в 70 лет, 1943 и 2013 годы:
~~~

Лютеранская община Spankkova была основана в 1640 году. Уже тогда она имела собственную церковь, которая упоминается на карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года и шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1678 года. В 1731 году в деревне была построена новая деревянная кирха. В связи с её постройкой существует легенда, что её выстроил на свои средства некий русский князь Шпаньковский и в благодарность за это деревню назвали Шпаньково, однако "мыза Шпанково" упоминается и на более ранних картах. Каменная кирха, остатки которой сейчас стоят на холме, была построена в 1833 году и освящена во имя Святой Марии.

Во время Великой Отечестветнной Войны кирха практически не была повреждена, немцы только вывезли из неё орган. Церковь была разрушена в послевоенные годы, так как за ней никто не следил, погода и местные жители, растаскивающие здание на стройматериалы, сделали своё дело.
~~~


Псоселок Елизаветино


воинский мемориал
Мемориал в Елизаветино
Возвращаемся на шоссе, через три с копейками километра будет съезд направо под острым углом, поворачиваем туда. Мы въехали в Николаевку – это дачная часть посёлка Елизаветино. Доезжаем до железной дороги (тут рядом находится железнодорожная платформа Елизаветино), поворачиваем налево, через 300 метров слева откроется полянка, на ней располагается воинский мемориал. Комплекс состоит из нескольких памятников: памятника советским воинам-освободителям поселка в 1944 г. – это воин со знаменем; памятника землякам, погибшим и пропавшим без вести; мемориальной доски, посвященной И. И. Петрову, воевавшему в рядах итальянских партизан; а так-же двух братских могил бойцов красной армии погибших в 1919 и во время Великой Отечественной Войны. За мемориальным комплексом стоит маленькая церковь Владимирской иконы Божией Матери, построенная в 2005 году.


Усадьба Дылицы (Елизаветино)


Дальше едем вдоль железной дороги, не сворачивая с грунтовки, пересекаем шоссе и через 400 метров доезжаем до угла забора усадьбы Дылицы. Территория усадьбы раньше была доступна для всех, но не так давно, в 2006, территория и дворец перешли в частную собственность некой компании "Петробилд" и парк обнесли уродливым бетонным забором. Простых людей туда естественно перестали пускать.

~~~

В письменных источниках о поселении на месте современной деревни Дылицы упоминается ещё в 1499 г. в писцовых книгах Новгородской земли и значился в составе погоста Егорьевский Вздылицкий, Копорского уезда. Так как деревня распологается на возвышенности, она получила своё название от старорусского слова «вздыть» («поднимать»). В те годы тут была церковь Георгия Победоносца ( до нашего времени не сохранилась). 
В 1712 г. Вздылицкая мыза была пожалована Петром I князю Г. И. Волконскому, который построил здесь деревянный усадебный дом. В это же время усадьбу стали называть Дылицы.
 Эта местность была очень лесистой и славилась своими охотничьими угодьями и сюда часто приезжала для охоты сталичная знать.Новый этап развития усадьбы начался в правление Елизаветы Петровны. Императрица очень любила охоту поэтому часто выезжала сюда для охоты. По её указу в Дылицах был построен каменный Охотничий дворец, который и стал основой всего комплекса, который был вскоре выстроен. В ансамбль усадьбы входили так-же великолепный парк и хозяйственные постройки ( каменный скотный двор, птичник, амбары).
В 1760-х усадьба перешла во владения семьи Шкуриных, по указу Екатерины II ,  Шкурины  владели усадьбой и окрестными деревнями около 30 лет. В имении появилось множество хозяйственных построек и церковь Владимирской иконы Божией Матери (императрица принимала деятельное участие в этой постройке, ею был подарен иканостас) . 
В 1850 г.  помостье было куплено князем Петром Трубецким и было подарено им своей молодой ене Елизавете Эсперовне Трубецкой, которая  владела поместьем около 60 лет.
В середине 19 века, с развитием железных дорог, когда была построена станция Елизаветино и усадьба так же получила это название, в память об Елизавете Петровне. В это время при хозяйствовании Елизаветы Трубецкой дворец и прилегающие территории был значительно перестроены, парк из регулярного превратился в пейзажный согласно моде того времени, появились 2 кургана и засажены различные деревья и кустарники.

В советское время в усадьбе располагались: трудовая школа, филиал Ленинградского педагогического техникума, опытная станция полеводства. Во время Великой Отечественной войны Елизаветино захватили немцы. Во дворце усадьбы был устроен штаб и казармы, а в церкви – склад боеприпасов, парк был весь изрыт окопами. После войны в восстановленном дворце разместилось общежитие
В 1950-х гг. усадебный дом был отреставрирован по проекту архитектора Н. Ф. Бровкина. Через несколько лет в восстановленном здании разместилось общежитие сельскохозяйственного института, затем местное ПТУ. К началу 2000-х все постройки, особенно церковь значительно обветшали, дворец несколько раз горел. В середине нулевых вся территория усадьбы за исключением церкви и конюшен была арендована, обнесена бетонным забором и отремонтирована.

~~~

Мы от угла усадьбы поворачиваем направо, едем в гору. Метров через 200 от перекрестка, справа от дороги располагаются развалины конюшен, которые были построены в 1762-1782 годах. Эта территория усадьбы открыта, остатки конюшен можно рассмотреть во всех подробностях вблизи.

Поворачиваем за угол парка, едем всё так-же вдоль забора, через некоторое время слева покажется церковь Владимирской иконы божией матери, вернее то, что от неё осталось. За церковью находится небольшое старое, сильно заросшее кладбище.

Вид со стороны парка и с противоположной стороны, с разницей в 100 лет:

Фотография начала 20 века

Состояние церкви на 2012 год


Каменная церковь была построена в 1762 году, что подтверждалось надписью на колоколах "Колокол сей принесен в дар всевышнему ея императорского величества гардеробместером и бригадиром Василием Григорьивичем Шкуриным 1762 г." Архитектор здания доподлинно не известен, предположительно им является С.И Чевакинский, автор Николаевского собора в Санкт-Петербурге.
Церковь была действующей до 1940 года, сильно пострадала во время войны, но ещё больше после ей окончания. Церковь разрушается вот уже более полувека, она стоит без крыши, окон и дверей и открыта всем дождям и ветрам. Хотя она и была объявлена официально ценным архитектурным памятником, на деле же никогда никак не охранялась.

Владимирская церковь 2012 Владимирская церковь 2012


Пятая гора, руины Троицкой церкви


От Владимирской церкви едем дальше вдоль забора, доезжаем до развилки и поворачиваем направо (на юг) здесь идет не очень приятная для велосипедиста, но интересная с краеведческой точки зрения дорога мощенная булыжниками, она старше чем соседняя усадьба, ей более 500 лет. Примерно через километр будет развилка под острым углом, в принципе в Пятую гору можно попасть по обоим дорогам, но мы поедем налево. Ещё через километр впереди будут виднеться ворота закрытой территории предприятия "ленвзрывпром", туда нам не надо, нам надо повернуть налево в лес. Наша тропинка через некоторое время начинает выглядеть довольно странно для лесной тропы, она идеально прямая и довольно широкая, но совсем не похожа на автомобильную дорогу, а всё потому, что здесь раньше проходила железная дорога, которую разобрали лет 30 назад. Примерно через 1-1,2 километра, когда сквозь деревья будут виднеться жилые дома, надо свернуть направо в деревню Пятая гора, выезжаем из деревни, и видим нашу следующую цель – развалины церкви Пресвятой троицы.


Троицкая церковь
Троицкая церковь


~~~


Церковь была построена в 1827-1829 годах, архитектор неизвестен. Она располагается на высоком холме, на территории бывшей усадьбы, в которой некогда были парк, фруктовые сады, пруды. Архитектура церкви весьма необычна для здешней сельской местности. Храм представлял собой довольно крупную кирпичную церковь в стиле ампир, овальной формы, облицованной местным известняком. По внешнему овалу размещены 24 колонны ионического ордера, внутри здания – ещё 12 колонн. С южного и северного фасада выполнены шестиколонные портики, а с восточного и западного – полуротонды-апсиды. Церковь была закрыта в 1943, в 1960-х демонтирован купол, здание начало разрушаться. В 2007 году обрушился южный портик.

~~~

Церковь разрушается буквально на глазах, каждое лето, приезжая сюда, я наблюдаю всё большие разрушения. Через несколько лет, среди груды кирпича уже с трудом будет узнаваться великолепное здание. А восстановлению здание уже не подлежит, по мнению многих специалистов.

 За церковью находится живописный парк, в котором по легенде Мартынов закопал пистолет, из которого был застрелен Лермонтов. С холма, на котором стоит церковь, открывается превосходный вид на окружающие поля и леса, за полем видна деревня Озёра, куда мы и направляемся далее.

Курковицы, монастырь


Богородицкий Пятогорский монастырь
Богородицкий Пятогорский монастырь
Богородицкий Пятогорский монастырь
одно из зданий монастыря

От развалин направляемся по автодороге в сторону деревни Озера, сама деревня нас не интересует, проезжаем её, никуда не сворачивая, через некоторое время въезжаем в деревню Холоповицы, плавно и незаметно переходящую в деревню Курковицы. Незадолго до большого перекрёстка (это 5 километров от церкви в Пятой горе) слева от дороги стоит памятник коммунистам, расстрелянным белогвардейцами в 1919 г., и землякам-воинам Красной Армии, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Рядом с ним могила неизвестного солдата. За памятником дорога налево ведет к бывшей усадьбе Губино созданной в середине 19 века. Главное здание усадьбы сейчас используется как общежитие. Возвращаемся к перекрестку, тут же видим кирпичную стену Богородицкого Пятогорского женского монастыря, построенного в 80-е годы 19 века. Монастырь был задуман как богадельня для больных инокинь и как скит Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге. Монастырь закрыли в 1930 году. Сейчас большинство зданий пустует или частично разрушено, но в одном из зданий открыта часовня.

Урочище Донцо, Кюрлевский карьер



Едем далее все по той-же дороге по направлению к деревне Калитино, в ней на центральном перекрёстке поворачиваем налево, проезжаем мимо деревни Старые раглицы. На следующем перекрестке (3 км. от центра Калитино) поворачиваем налево, проезжаем сквозь деревню Каргалозы, потом небольшое ДНП, вьезжаем в деревню Село, в ней поворачиваем направо, на хорошую асфальтовую дорогу.

Кюрлевский карьер
Озеро Донцо, вид с холма
Вскоре слева мы увидим большой водоём – это озеро Донцо или Кюрлевский карьер, где когда-то добывали известняк. Это радоновое озеро, вода которого обладает слабой радиоактивностью, считается, что купаться в нём полезно для здоровья, вода озера очень прозрачная и окрашена в интересный бирюзовый цвет. Озеро является частью регионального памятника природы "Истоки реки Оредеж в урочище «Донцо»", который организован с целью охраны выходов артезианских вод, дающих начало реке Оредеж, и с целью сохранения мест обитания речной форели и сохранения альваров – лугов на известковой плите с редкими видами степных растений.

Рядом с дорогой есть небольшой пляж, тут можно искупаться, но для того, чтобы организовать привал и подкрепиться я рекомендую переместиться на большой холм, который видно справа от озера, для этого надо ещё немного проехать по дороге, свернуть налево к деревне Донцо и влезть на холм. Отсюда открывается прекрасный живописный вид на озеро и окружающие леса. Тут можно слезть с велосипедов и устроить небольшой пикник.

Если проехать дальше сквозь деревню, то можно доехать до места, где начинается река Оредеж. По сути там ничего интересного, это просто маленький ручей вытекающий из озера, но зато вы можете "прикоснутся к истокам" реки, несущий свои воды аж в Балтийское море, через Лугу.

Мемориал Большое заречье


Далее, от карьера катимся по асфальтовой дороге на юг примерно 4 километра. Здесь на Т-образном перекрестке когда-то была большая деревня, известная еще с 15 века, но от неё ничего не осталось, теперь тут лишь мемориал жертвам войны. В 1943 году часть жителей деревни ушла в леса, узнав, что их собираются отправить в концлагеря, немцы за неповиновение и сотрудничество с партизанами полностью сожгли деревню "Большое заречье", оставшихся в деревне детей и стариков сожгли заживо вместе с домами.
После войны было решено не восстанавливать деревню, а в 1971 году тут был установлен памятник представляющий собой фигуру партизана вернувшегося в сожженную деревню. Большое заречье называют "русской Хатынью".

Итак у нас остался последний участок маршрута, он весь проходит по асфальтовой дороге, через Замостье, Выру и Межно, до станции Сиверская, всего 19 километров от Большого Замостья, то-есть не больше часа на велосипеде. До станции Елизаветино чуть меньше - 14 километров, но половина пути будет по грунтовке, и поезда оттуда ходят только в 8.30 и в 16.40 и то не каждый день. В центре Выры находится небольшой музей "Дом станционного смотрителя", а если есть время, то можно из центра Выры сгонять(3,5км) до знаменитой усадьбы Рождествено.

...


Общая длинна веломаршрута – 87 километров по карте. Но маршрут можно сократить на 13 километров если не ехать в Курковицы, в монастырь. Для этого после посещения церкви в Пятой горе надо в деревне Озера повернуть налево, а не ехать прямо. Также, если не посещать "родники", то можно сократить примерно на 10 километров, если выехать из Гатчины и ехать через Парицы, но там придется ехать по более загруженному автомобилями, неприятному шоссе.

Несмотря на то, что основные достопримечательности данного веломаршрута связаны либо с войной, либо с разрушениями, у меня получилась очень позитивная покатушка. Весь путь я проехал только один раз, летом 2013 года, но в районе Елизаветино катался много раз.

А вот и сама нитка веломаршрута:

Комментариев нет:

Отправить комментарий